Receitas sem glúten

Saiba como preparar três receitas de alimentos sem glúten e sem lactose, mas repletas de sabor e saúde, criadas por três talentosas chefs com farinhas especiais

 

Você já deve estar cansado de ouvir por aí sobre as “maravilhas” dos alimentos sem glúten ou sem lactose. OK, eles são mais saudáveis e indicados realmente para pessoas com intolerância ou com restrições em suas dietas. No entanto, não basta ser sem glúten ou lactose, pois alguns desses produtos contêm altos níveis de gorduras e calorias.  O que você come precisa ter nutrientes para manter seu organismo saudável e, claro, saciar sua fome e seu prazer em comer coisas gostosas, não?

Então, separamos três receitas sugeridas pela Bobs Red Mill, a única a comercializar no Brasil farinhas de grão integral livres de glúten, criadas por três talentosos chefs para você comer bem e sem culpa.


Pão Pão de forma de sorgode forma de sorgo
Chef Lidiane Barbosa

Ingredientes:
3 ovos inteiros – ou substituir *
1 xícara de leite vegetal ou água filtrada
5 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
2 xícaras de farinha de sorgo
1 xícara de aveia sem glúten (em flocos, grãos ou farinha)
3 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de sopa de fermento para pão

* opcional: 1 punhado de salsinha ou temperos ou cenoura cozida

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador menos o fermento.
Quando a massa estiver homogênea, colocar em um bowl e mexer com um fuê, acrescentando o fermento.
Colocar em uma forma de pão de forma untada e enfarinhada.
Deixar crescer por 30 minutos.
Levar ao forno por 30 minutos.
Acrescentar sementes.

* 200 ml de água e 15 g de pyssilium

 

Quiche de alho-poróQuiche
Chef Paula Martins

Ingredientes:
70 g de manteiga clarificada gelada e cortada em cubos
1 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de farinhas de grão-
de-bico com fava
2 ovos
1 colher de chá de sal

Modo de fazer:
Com os dedos, comece a manipular as farinhas com a manteiga até formar uma farofa grossa, depois acrescente os ovos. Manipule até a massa virar uma bola. Leve para a geladeira por 30 minutos.
Abra a massa sobre papel filme e leve para uma fôrma de fundo falso de 20 cm.

Recheio:
4 ovos
1 caixinha de creme de arroz (líquido) ou creme de ricota
2 talos de alho-poró que devem ser refogados antes no azeite e temperado com sal e pimenta.

Modo de fazer:
Acerte os temperos de sal, pimenta do reino e noz moscada.
Bata os ovos e o creme, depois junte o alho-poró refogado.
Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 40 min.

 

Mini NakedMini Naked de amêndoas e café
Chef Fernanda Carneiro

Ingredientes:
2 ovos
4 colheres de sopa de açúcar demerara
1 colher de sobremesa de cacau em pó 100% sem açúcar
1 colher de sopa de manteiga ghee
5 colheres de sopa de farinha de amêndoas
2 colheres de sopa de farinha de arroz integral
1 colher de sopa de fécula de batata
50 ml de café forte (já pronto, o líquido)
30 ml de leite de amêndoas
1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
Amêndoas trituradas a gosto

Modo de fazer:
Bata os ovos, o açúcar demerara e a manteiga ghee até formar um creme fofo amarelo claro. Coloque o cacau, as farinha, a fécula e bata mais, intercalando com o café e o leite de amêndoas. Por último incorpore as amêndoas trituradas e o fermento.
Despeje nas forminhas retangulares ou em uma forma inteira e leve ao forno por 7-10 minutos. Se optar pela forma inteira para cortar depois, faça o teste do palito, pois demora cerca de 20 minutos.

Recheio:
Doce de leite sem lactose
400 ml de leite de amêndoas
300 ml de leite de castanhas
300 ml de leite de coco
5 colheres de sopa de açúcar demerara
½ xícara de bicarbonato de sódio.

Modo de fazer:
Leve todos os ingredientes ao fogo médio até reduzir e encorpar (cerca de 45 minutos).

Cobertura:
200 g de chocolate 75% sem traços de leite
100 ml de creme de arroz
1 colher de sopa de biomassa de banana verde

Modo de fazer:
Leve o chocolate em banho-maria para derreter e depois incorpore os outros ingredientes. Espere esfriar e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga aberta. A receita rende 12 massinhas retangulares e 6 montadas