Três doces veganos para experimentar na Páscoa

É difícil encontrar quem resista a chocolates e doces em geral, principalmente na semana da Páscoa. Tentações gastronômicas que podem ser um pesadelo para pessoas veganas e intolerantes a lactose. Felizmente existem receitas que substituem ingredientes de dietas restritivas, como o leite e ovo, e pouco comprometem o sabor.

Os pratos adaptados também são indicados para pessoas que optam por uma alimentação mais saudável, pois utilizam menos açúcar e mais ingredientes de alto valor nutricional, como frutas e cereais. Selecionamos abaixo três dessas receitas incríveis:


Brownie de chocolate com nozes e linhaça

Tempo de preparo 1 hora | Rende 12 pedaços

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • ½ xícara de água
  • ½ xícara de polpa amassada de um abacate maduro
  • 1 maçã pequena, sem casca e sem sementes, picada
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • ½ xícara de cacau em pó
  • 1½ xícara de açúcar demerara
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de nozes e castanhas-do-pará, sem casca, picadas
  • 1 colher (sopa) de sementes de linhaça dourada

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. No liquidificador, bata o óleo com a água, a polpa do abacate, a maçã, a baunilha, o cacau e o açúcar. Passe para uma tigela e adicione os ingredientes restantes, misturando bem.
  3. Transfira para uma fôrma quadrada, de fundo removível, medindo 20 cm x 20 cm, untada com óleo e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado com óleo.
  4. Leve ao forno por 40 minutos ou até assar e firmar. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade por 5 minutos e desenforme. Se desejar, sirva com sorvete e calda de chocolate veganos.

Trufas de Limão e Matcha

Tempo de preparo 40 minutos | Rende 2 copos

Ingredientes

  • 1 xícara de castanha de caju crua demolhada (Deixe a castanha de caju de molho por 24h. Antes de usar na receita, escorra e descarte a água).
  • ½ xícara de suco de limão mais raspas da casca
  • 1 colher (chá) de fécula de batata
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de matcha em pó, mais um pouco para polvilhar
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 3 colheres (sopa) de xarope de agave ou melado de cana

Modo de Preparo

  1. Em um processador, bata a castanha de caju por 5 minutos ou até obter um creme homogêneo e liso. Em seguida, adicione o suco de limão, a fécula de batata, o gengibre, o matcha, 2 colheres (sopa) de óleo de coco e o xarope de agave (ou o melado). Processe até obter uma massa consistente.
  2. Transfira a massa para uma panela em fogo médio com o restante do óleo de coco e mexa até que fiquei com uma consistência firme, que de para enrolar. Desligue o fogo e espere esfriar.
  3. Separe porções da massa e enrole as trufas. Se necessário, unte as mãos com um pouco de óleo de coco para não grudar.
  4. Coloque as trufas em uma travessa e polvilhe com matcha em pó e as raspas de limão. Leve para a geladeira por, no mínimo, 20 minutos. Sirva as trufas geladinhas.

Cookie de Alecrim com Gotas de Chocolate

Tempo de preparo 30 minutos | Rende 24 cookies

Ingredientes

  • ½ xícara de óleo de coco em estado semissólido (ponto pomada)
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
  • 1/3 de xícara de açúcar mascavo
  • ¼ de xícara de açúcar cristal orgânico
  • ¼ de xícara de leite de amêndoa (ou o leite vegetal de sua preferencia)
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça (de preferência dourada)
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 1/3 de xícara de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ xícara de gostas de chocolate 70% cacau

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte levemente duas assadeiras grandes.
  2. Numa tigela grande, use um garfo para bater o óleo de coco e o alecrim até formar uma mistura lisa. Adicione os dois tipos de açúcar e bata por mais um minuto.
  3. Junte o leite e a farinha de linhaça e bata por mais 30 segundos. Adicionei a baunilha.
  4. Misture metade da farinha de trigo com o sal e o bicarbonato de sódio. Mexa bem. Misture o restante da farinha com as gotas de chocolate. Misture até ficar…bem, com aspecto de massa de cookie.
  5. Forme cada cookie (redondo) com 2 colheres (sopa) de massa na assadeira, dando 5 cm de intervalo entre eles. Achate-os levemente com as mãos. Leve para assar por 10 a 12 minutos, até a parte de baixo dos cookies dourar.
  6. Deixe esfriar nas assadeiras por cerca de 3 minutos. Em Seguida, passe os cookies para uma grande para terminar de esfriar.

Fonte: livros 50 Doces Veganos, Herbivoráz e Os Segredos Veganos de Isa, da editora Alaúde